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Il taglio
Video Ricetta
Valorizzazione
La tagliata di manzo con rucola, grana e pomodorini è un piatto della tradizione culinaria italiana:
- Secondo piatto sostanzioso e facile da preparare;
- Carne cotta all’esterno e sugosa all’interno;
- Sapore intenso e deciso del grana;
- Croccantezza e freschezza della rucola.
Abbinamenti
In alternativa al classico abbinamento con rucola, grana e pomodori, la tagliata può essere accompagnata da:
- Funghi;
- Patate;
- Pecorino toscano;
- Cipolle caramellate;
- Tartufo.
I migliori vini da accompagnare sono rossi di buon corpo, come:
- Chianti DOCG;
- Gattinara DOCG.
CuriositÃ
E’ il 1970 quando uno dei cuochi italiani più importanti, Sergio Lorenzi, trasformò un vecchio garage nel centro storico di Pisa in un accogliente ristorante.
La sua specialità era proprio la gastronomia locale, così decise di inventare un piatto a base di carne servita a piccole fette. Chiamerà questa ricetta “Tagliata” per il modo in cui la carne veniva servita, ovvero in strisce molto sottili.
Da quel momento, il suo locale divenne uno dei più importanti del panorama toscano e poi italiano. La ricetta fece così il giro del mondo e Frank Sinatra se ne innamorò a tal punto che la diffusione di questo piatto negli Stati Uniti si dovrebbe proprio al fatto che ne fosse ghiotto.
Alla prossima curiosità !
