Prima di iniziare...
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Valorizzazione
- Preparato con pochi e semplici ingredienti;
- Pasta fragrante e gustosa;
- Unione tra bontà e leggerezza;
- Perfetto per un pranzo veloce e gustoso.
Abbinamenti
La piadina può essere gustata in diverse modalità :
- Come antipasto, servita a spicchi come stuzzichino e accompagnata da vino spumante metodo Charmat;
- Come sostituto del pane, abbiniamo un classico vino rosso fermo come il Sangiovese di Romagna;
- Come piatto unico, unendo la secchezza delle classiche farciture come salumi e formaggi a vini bianchi come il Pagadebit.
CuriositÃ
Lo sai che i primi a preparare una ricetta simile alla piadina furono gli etruschi?
Anche se la Romagna è la sua patria, pare che i primi a cucinarne una versione rudimentale furono gli Etruschi, che poi passarono la tradizione agli antichi romani.
Secoli e secoli dopo, questa sfiziosa specialità italiana divenne addirittura protagonista di una poesia: nel componimento “La piada”, il romagnolo di nascita Giovanni Pascoli la definiva “pane nazionale“.
Per tutelare la sua tradizione, nel 2014 la piadina è stata registrata nell’elenco dei prodotti IGP, per poi essere inserita tra i 10 prodotti italiani più amati al mondo, subito dopo pesto e nduja.
Alla prossima curiosità !
