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La ricetta del giorno è...

Polpette di limone e mortadella!

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Caratteristiche Organolettiche

La mortadella IGP al pistacchio dell’azienda Mojoli ha:

  • Un aspetto esterno cilindrico;
  • Consistenza compatta;
  • Superficie al taglio vellutata e di colore rosa vivo uniforme;
  • Un profumo tipico aromatico;
  • Un gusto tipico e delicato senza tracce di affumicatura.

Carne suina 70%, grasso suino, trippino suino, sale, saccarosio, PISTACCHIO 0,6%, spezie, aromi naturali. Antiossidante: ascorbato di sodio. Conservante: Nitrito di sodio. SENZA GLUTINE

Conservare tra 0°C e +4°C

Lavorazione del Prodotto

  • La materia prima è insaccata in involucri naturali o sintetici permeabili all’acqua;
  • Il prodotto è cotto in stufe ad aria secca;
  • Dopo la cottura, il prodotto viene rapidamente raffreddato.

Filiera & Materie Prime

In Italia, la zona di elaborazione della Mortadella Bologna IGP comprende Bologna e il territorio dell’Emilia-Romagna, Piemonte, Lombardia, Veneto, provincia di Trento, Toscana, Marche e Lazio.

Caratteristiche Distintive

  • Il suo colore caratteristico, il profumo tipico e il sapore delicato, la distinguono dagli altri salumi;
  • Il Disciplinare di Produzione riporta esattamente le caratteristiche organolettiche, chimiche e fisiche del prodotto finito.

Valorizzazione

  • Garanzia di eccellenza e provenienza della materia prima, secondo alti standard e accurati controlli;
  • Prodotto unico realizzato secondo una ricetta tradizionale, semplice e genuina, e in linea con le più moderne esigenze nutrizionali attuali.

Abbinamenti

  • Per apprezzarne tutte le qualità della Mortadella Bologna IGP al pistacchio, puoi gustarla a temperatura ambiente;
  • In alternativa, è ottima anche all’interno di un panino come la classica rosetta;
  • Buonissima da servire su delle tartine come aperitivo.

Ricette

La Mortadella Bologna IGP, grazie al gusto del pistacchio può arricchire innumerevoli piatti:

  • Tortellini alla panna o in brodo;
  • Mousse di mortadella;
  • Cheesecake salata con mortadella.

Vuoi scoprire altre gustose ricette? Clicca qui!

Consigli Nutrizionali

Curiosità

La prima volta che si sente parlare di mortadella è durante il Medioevo, nell’antica città etrusca di Felsina, l’attuale Bologna.

A quei tempi, infatti, un cuoco che lavorava presso la corte degli Este scrisse il primo trattato di gastronomia. Al suo interno, furono pubblicati gli ingredienti e la ricetta per ottenere questo speciale e gustoso salume.

Con gli anni, la mortadella divenne il vero e proprio fiore all’occhiello dei bolognesi che, per difendere i segreti della sua preparazione, si dice raccontassero bugie agli stranieri incuriositi. Intorno al 1700, ad esempio, a un missionario francese fu raccontato che la mortadella venisse preparata con la carne di manzo o con quella di asinelli appena nati.

Oggi, la mortadella Bologna IGP resta uno dei prodotti simbolici della tradizione culinaria emiliano-romagnola, tanto da essere spesso chiamata semplicemente “Bologna”.

Alla prossima curiosità!

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. Consigli nutrizionali

9. Curiosità