Prima di iniziare...
Quando rispondi correttamente alle domande, accumuli punti sotto forma di stelle.
Per salvare il tuo punteggio nei video interattivi, ricorda di cliccare sul tasto verde “Invia Risposte” che compare alla fine.
Valorizzazione
- Secondo piatto ricco e saporito;
- Piatto invernale e primaverile;
- Si assapora tagliandola a fette appena sfornata o anche fredda.
Abbinamenti
La lonza farcita è ottima da gustare con:
- Patate al forno;
- Melanzane;
- Zucchine;
- Peperoni;
- Pinoli;
- Pistacchio;
- Riduzioni a base di frutta come pere e arance.
CuriositÃ
La lonza di suino è tra i tagli più pregiati e saporiti del maiale.
Lo sai che l’utilizzo del maiale in cucina ha le sue radici nella tradizione contadina? In passato, infatti, i contadini che possedevano i maiali li uccidevano nel periodo invernale, proprio quando si avvicinavano le feste natalizie e ci si riuniva nelle case.
Tuttavia, a partire dall’Ottocento l’utilizzo del suino per preparazioni più complesse divenne una caratteristica dell’alta cucina. Un’antica ricetta che ricorda quella lonza farcita, per esempio, è quella del cosiddetto lombo in turbante.
Alla prossima curiosità !
