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Valorizzazione

Il brasato è un secondo piatto tipico della tradizione piemontese.

  • Taglio succulento sottoposto prima a rosolatura e poi a una cottura lentissima con vino rosso, odori e spezie;
  • Sapore intenso e corposo;
  • Carne morbida con leggera doratura esterna;
  • Da servire tagliato a fette di medio spessore;
  • Perfetto nei menu dei giorni di festa.

Abbinamenti

Il brasato è ottimo da gustare con:

  • Polenta;
  • Cavolfiori gratinati;
  • Carciofi al gratin;
  • Melanzane a funghetto;
  • Zucca al forno;
  • Broccoli.

I migliori vini da accompagnare sono rossi, corposi e di struttura:

  • Barolo;
  • Nebbiolo;
  • Barbaresco.

Curiosità

Il termine “brasato” deriva dal dialetto piemontese brasa, che significa cenere o brace.

Si riferisce proprio al metodo di cottura che veniva utilizzato in origine, quando la carne veniva cucinata in una casseruola appoggiata sulla brace.

Questo è davvero un piatto storico, re della tradizione piemontese: si racconta che Cavour lo mangioÌ€ il 29 aprile 1859 quando, dopo aver respinto l’ultimatum dell’Austria, disse: “Oggi abbiamo fatto la storia e possiamo andare a mangiare il brasato“.

Inoltre, data la vicinanza geografica, anche in Francia si può trovare il boeuf à la mode. Si tratta di una preparazione a base di carne di manzo arricchita con il lardo e ammorbidita durante la cottura.

Alla prossima curiosità!

Mettiti alla prova!

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