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Caratteristiche Organolettiche

  • Colore rosso vivo;
  • Gusto pieno e rotondo;
  • Pasta compatta e consistente;
  • Sapore dolce e leggermente aromatico;
  • Retrogusto tartufato.

Carne suina, sale, pepe nero in grani, aglio, vino rosso, conservanti: E252, E250

Prima di affettare il prodotto si consiglia di togliere il budello o l’involucro perché parte non edibile

Lavorazione del Prodotto

  • Selezione e mondatura delle carni;
  • Preparazione dell’impasto;
  • Insacco in budello naturale di scrofa.

Filiera & Materie Prime

  • Suini nati, allevati e macellati in Piemonte, Lombardia ed Emilia Romagna, come da disciplinare DOP;
  • Carni accuratamente selezionate e mondate.

Caratteristiche Distintive

  • Salame tipico da taglio a mano a “becco di flauto”;
  • Profumo di salame fresco ma caratteristico di pepe, aglio, vino, nocciola e soprattutto fumo, muffa e cantina;
  • Sapore equilibrato e molto godibile.

Valorizzazione

  • Salame pregiato;
  • Prodotto secondo la ricetta tradizionale del salame crudo di Varzi D.O.P.

Abbinamenti

Il Taleggio DOP può essere abbinato con:

  • Frutta come mele, pere e fichi;
  • Radicchio;
  • Patate;
  • Funghi;
  • Tra i vini, sono ottimi i rossi fruttati che ne esaltano l’intensità, e le bollicine.

Ricette

Questo salume unico è protagonista di diversi piatti:

  • Risotto con pasta di salame;
  • Penne con pomodorini e salame;
  • Gnocchi di pane;
  • Pizza ripiena di salame e mascarpone.

Curiosità

Questo prodotto è inconfondibile anche a causa delle sue muffe nobili bianco-grigiastre e verdognole.

Ma la storia ci dice che l’Oltrepò Pavese è una terra di confine e, proprio da queste parti, è passata per secoli la Via del sale lombarda, che permise il commercio tra Genova e Pavia per tutto il Medioevo.

Il sale, dunque, ha sempre rappresentato un elemento prezioso per questa zona, soprattutto per la conservazione degli alimenti. Proprio questo, infatti, insieme al budello naturale, è l’elemento principale del salame sottocrespone DOP.

Alla prossima curiosità!

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. Curiosità