Caratteristiche Organolettiche
- Colore uniforme rosso-rosato;
- Profilo e striature di grasso bianco candido;
- Profumo intenso;
- Aroma dolce e delicato.
Carne di suino, sale
Mantenere a regime di refrigerazione (massimo +7°C), una volta aperto l’involucro, ricoprire il prosciutto con pellicola per alimenti.
Lavorazione del Prodotto
- Raffreddamento e rifilatura della coscia che conferiscono la classica forma “a chitarra” al prosciutto;
- Salatura delle cosce lasciate poi riposare tanti giorni quanti sono i suoi kg di peso;
- Pressatura a mano o meccanica, che consente un’ulteriore penetrazione del sale nella coscia ed è una fase tipica del San Daniele, che non si ritrova in altre preparazioni;
- Riposo che dura fino al quarto mese di produzione che permette al sale di penetrare nelle cosce;
- Lavaggio e asciugatura;
- Fase di sugnatura: applicazione della sugna sulla sezione scoperta della cotenna, per farla mantenere morbida e favorire una corretta stagionatura;
- Stagionatura, infine, fase che deve prolungarsi per almeno 13 mesi, ma che spesso prosegue anche più a lungo.
Filiera & Materie Prime
- Prosciutto crudo preparato con sola carne di suini nati e allevati in Italia e con sale marino;
- Il Disciplinare di Produzione prevede che la stagionatura avvenga rigorosamente all’interno del territorio comunale di San Daniele del Friuli;
- Presenza di quattro marchi sulla coscia: un primo timbro apposto dall’allevatore, uno identificativo del macello, il contrassegno di conformità e il marchio a fuoco;
- Quest’ultimo viene apposto dopo che l’INEQ, ovvero l’Istituto Nord Est Qualità, ha eseguito i controlli.
Caratteristiche Distintive
- Il sapore unico del crudo San Daniele si deve alla brezza di mare che arriva dall’Adriatico e da quella di montagna direttamente dalle Alpi;
- Si distingue per il gusto dolce e per la tipica forma allungata, anche detta “a chitarra”;
- Presenza del caratteristico zampino.
Valorizzazione
- Sapore dolce e ricco di sfumature gustative;
- Aroma che offre sentori di crosta di pane, frutta secca e malto d’orzo;
- Prodotto con la migliore materia prima italiana.
Abbinamenti
Il prosciutto crudo San Daniele può essere abbinato a:
- Frutta polposa come meloni, pere, uva, fichi, ananas;
- Panini e focacce da farcire;
- Fave;
- Verdure grigliate;
- Vino bianco fermo.
Ricette
Questo prosciutto è ideale per realizzare numerose ricette:
- Torta di zucca salata;
- Cavolfiore in crosta di parmigiano;
- Frittata di piselli e menta;
- Melanzane ripiene di pomodori e cipolle.