Caratteristiche Organolettiche
Il Prosciutto crudo di Parma stagionato 24 mesi ha:
- Aspetto rosso-roseo inframezzato dal bianco puro del grasso di marezzatura;
- Odore che richiama la fragranza di vaniglia e nocciola;
- Sapore delicato;
- Consistenza morbida.
Carne di suino, sale.
Il prodotto è idoneo per consumatori celiaci.
Lavorazione del Prodotto
- Selezione e rifilo delle cosce;
- Salatura con sale marino;
- Dissalatura e inizio riposo;
- A fine riposo toelettatura. Doccia con acqua potabile e successivo invio in locale asciugatoio;
- Pre-stagionatura;
- Stagionatura;
- Controllo del prodotto e sugnatura;
- Stagionatura finale;
- Selezione del prodotto e controllo finale.
Filiera & Materie Prime
- Il Consorzio conta su un’organizzazione di 140 aziende che utilizzano e custodiscono il metodo tradizionale di lavorazione seguendo lo stesso rigido disciplinare produttivo;
- Vengono selezionate le migliori cosce di suini nati e allevati in Italia nel cuore della Pianura Padana.
Caratteristiche Distintive
- Prodotto 100% Italiano;
- 100% Naturale;
- 100% Tracciato;
- Gusto dolce e inimitabile grazie alla poca quantità di sale utilizzata durante la lavorazione.
Valorizzazione
- Il prosciutto crudo di Parma 24 mesi è un prodotto 100% italiano e tracciato con suini nati e allevati nel cuore della Pianura Padana da allevamenti selezionati;
- Viene utilizzata solo carne suina con pochissimo sale senza aggiunta di conservati o additivi;
- L’aria dei monti e la natura incontaminata favoriscono il microclima unico e ideale per la stagionatura dei prosciutti.
- Prodotto sano adatto a tutti: bambini, adulti, anziani, atleti.
Abbinamenti
Il Prosciutto crudo di Parma 24 mesi si abbina perfettamente a:
- Panini classici come la michetta;
- Come antipasto con dei grissini;
- Piadine e tigelle;
- Formaggi come la mozzarella o il Grana Padano.
Ricette
Il Prosciutto crudo di Parma 24 mesi può arricchire innumerevoli piatti:
- Sedano rapa alla griglia con funghi e legumi;
- Zucca marinata con Chutney di mango e amaretti;
- Barbabietole grigliate con melograno;
- Lasagne con fiori di zucca;
- Finocchio con arancia e pistacchio.
