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Caratteristiche Organolettiche

  • Forma cilindrica;
  • Crosta con un rivestimento di paraffina colorata;
  • Pasta di colore giallo paglierino con occhiature;
  • Consistenza morbida;
  • Sapore dolce con note di burro cotto.

Latte pastorizzato, fermenti lattici, sale, caglio microbico.

Crosta non edibile

Lavorazione del Prodotto

  • Il latte è fatto coagulare con caglio vegetariano con l’aggiunta di fermenti lattici per avviare il processo di fermentazione;
  • La cagliata viene versata in forme di formaggio e pressata;
  • Le forme vengono immerse in salamoia mentre il sale agisce come conservante naturale esaltandone il gusto;
  • Le forme sono poste su ripiani di legno o sotto fogli e lasciate stagionare.

Filiera & Materie Prime

  • Tipico formaggio nederlandese, precisamente del comune di Leerdam;
  • Il latte utilizzato nella lavorazione è di esclusiva provenienza locale;
  • Nei prati olandesi, le mucche vengono portate al pascolo tra primavera e autunno per almeno 6 ore al giorno e per 120 giorni all’anno.

Caratteristiche Distintive

Il Leerdammer…

  • Si differenzia dall’Emmental per il gusto più dolce;
  • Ha un aroma che ricorda la nocciola;
  • Presenta caratteristici fori di dimensione variabili.

Valorizzazione

  • Prodotto genuino;
  • Medoto di produzione naturale;
  • Formaggio adatto a vegetariani e agli intolleranti al lattosio.

Abbinamenti

Il Leerdammer è un formaggio ottimo da gustare:

  • A cubetti;
  • All’interno di un’insalata di riso;
  • Fave;
  • Uovo in camicia;
  • Pane abbrustolito;
  • Birre bionde dal forte gusto di malto e luppolo.

Ricette

Questo prodotto è ideale per realizzare numerose ricette:

  • Toast con prosciutto;
  • Hamburger con cipolla e crema di patate;
  • Medaglioni di manzo;
  • Panino vegetariano con zenzero e zucchine;
  • Polpette di ceci.

Curiosità

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. CuriositÃ