Caratteristiche Organolettiche
- È un formaggio erborinato, a pasta cruda.
- Viene prodotto con latte di vacca intero pastorizzato e si presenta screziato a causa dello sviluppo di muffe.
- Il suo colore va dal bianco al giallo paglierino e il suo sapore è dolce.
- Si presenta morbido, con crosta non edibile ruvida e di colore grigio rossiccia.
Latte, caglio, fermenti, sale.
Crea dipendenza
Lavorazione del Prodotto
- La lavorazione del Gorgonzola dolce DOP avviene secondo le linee guida del Disciplinare di Produzione.
- Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP tutela e valorizza questa eccellenza italiana, proteggendo la denominazione dalle ipotesi di contraffazione.
Filiera & Materie Prime
Tutte le materie prime adoperate per la lavorazione del Gorgonzola dolce DOP sono di origine italiana.
Caratteristiche Distintive
- Prodotto caratterizzato da dolcezza e cremosità .
- Le note fresche e acidule incontrano i sentori muffiti che richiamano il fungo porcino.
- I suoi punti di forza sono il sapore dolceforte, la consistenza morbida e vellutata e i sentori muschiati delle muffe verdi-blu.
Valorizzazione
- Il Gorgonzola è una delle specialità casearie DOP più conosciute ed apprezzate nel mondo.
- Si tratta di un prodotto cremoso, morbido e con note leggermente pungenti, che ne esaltano l’estrema cremosità e la lieve erborinatura.
Abbinamenti
- Ottimo l’abbinamento con il mascarpone, magari con una guarnitura di noci.
- Si presta anche ad essere abbinato con frutta, verdura, marmellata, miele, mostarda e cioccolato.
- Ogni stagione ha il suo abbinamento: possiamo gustarlo con le verdure crude (sedano, pomodorini, peperoni, ravanelli) o sull’insalate dopo aver creato una delicata salsa dressing.
- Possiamo abbinarlo anche alle verdure cotte (patate, zucche, broccoli, zucchine)
- Con frutta di stagione (fichi, pere, mele, kiwi, fragole) o con frutta secca.
- Ottimo da abbinare a varie marmellate (confettura di agrumi), mostarde di frutta mista, di castagne o di fichi.
- Infine con il miele, preferito quello di acacia o millefiori.
Ricette
Il Gorgonzola dolce DOP può arricchire innumerevoli piatti.
- Come primo piatto, possiamo cucinare un risotto con cime di rapa e salsiccia di Bra arricchito con il nostro formaggio.
- Ideale anche per arricchire uno strudel con melanzane e prosciutto crudo di Parma DOP.
