Caratteristiche Organolettiche
- Gusto dolce al sentore di noce (stagionatura 4 mesi)
- Gusto marcatamente aromatico e pieno (stagionatura almeno di 8 mesi)
Solo ingredienti naturali: latte crudo, caglio e sale.
Conservare in frigo a 4°C
Lavorazione del Prodotto
- L’occhiatura si forma durante le fasi di maturazione, quando le forme vengono stagionate in apposite cantine;
- All’interno delle cantine, grazie alla temperatura e all’umidità , si creano i famosi ‘occhi’ dell’Emmentaler;
- La stagionatura dura dai 4 ai 15 mesi.
Filiera & Materie Prime
- Latte di mucche libere al pascolo d’estate e d’inverno;
- Le mucche si nutrono solo di foraggio fresco e fieno;
- 100% latte svizzero;
- Lavorazione senza OGM, additivi chimici e conservanti;
- Formaggio privo di lattosio;
- Rigorosi controlli di qualità .
Caratteristiche Distintive
- Prodotto nella Valle dell’Emme e in altre zone al confine con la Svizzera tedesca;
- Utilizzo di solo latte di mucche pezzate bianco e marrone, lavorato da secoli nei piccoli caseifici con procedimenti artigianali;
- L’unico, autentico Emmentaler è garantito dal Consorzio e si riconosce dal marchio accompagnato dal bollino DOP presente sulla crosta;
- Attraverso il numero iscritto in un ovale sulla crosta (es. CH3254), si risale al caseificio originario e alla tracciabilità della filiera di produzione.
Valorizzazione
- Formaggio prodotto con latte 100% svizzero;
- Formaggio privo di glutine e lattosio;
- Senza additivi chimici e conservanti.
Abbinamenti
- Ideale da consumare a palato;
- Ottimo da gustare a cubetti nelle insalate;
- Da accompagnare a carni bianche;
- Scegliere vini dal sapore fruttato.
Ricette
L’Emmentaler può essere utilizzato in gustose ricette
- Fuso all’interno di un toast;
- A fettine nei tramezzini;
- All’interno di sformati e quiches;
- Per la preparazione di zuppe.
In alternativa, puoi optare per una ricetta meno convenzionale:
- Cake ai pomodorini, pancetta ed Emmentaler DOP;
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Consigli Nutrizionali
CuriositÃ
In Svizzera, c’è una valle che si chiama Emme…
Emmentaler, infatti, significa letteralmente “proveniente dalla valle dell’Emme”. A differenza dell’Emmental, prodotto anche in Germania e Francia, l’Emmentaler proviene esclusivamente dalle colline svizzere.
Di questo formaggio si ha traccia già nel 1557, quando un medico ne ebbe in regalo una forma in occasione delle sue nozze.
Eppure il primo caseificio fu aperto nel 1815, ma in un luogo molto particolare. Un certo Effinger, infatti, decise di produrlo all’interno del suo castello nel Canton Berna.
E non passò molto tempo perchè anche i commercianti di lino e tela decidessero di vendere il formaggio che gli ormai numerosi caseifici della zona producevano.
Oggi è possibile visitare il caseificio dimostrativo dell’Emmental: ogni giorno, alle 14 in punto, si può assistere alla lavorazione di questo iconico formaggio da parte dei sapienti artigiani svizzeri.
Alla prossima curiosità !
