Caratteristiche Organolettiche
- Forma cilindrica
- Consistenza molle
- Colore giallo avorio, presenza di basilico e pomodoro secco
- Odore di burro cotto ed erbe aromatiche
- Sapore dolce
Latte, sale, caglio, pomodoro secco, basilico
Crosta non edibile
Filiera & Materie Prime
- Origine del latte italiana
- Caseificio della provincia di Pordenone
- Non contiene e non deriva da OGM
Caratteristiche Distintive
- La presenza di pomodoro e basilico ne influenza la consistenza;
- Colorazione più vivace e un aspetto variegato rispetto alla caciotta tradizionale.
Valorizzazione
- Sapori che esaltano il gusto mediterraneo;
- Gusto rotondo e cremoso della caciotta;
- Dolcezza succulenta del pomodoro maturo;
- Aroma erbaceo e vivace del basilico fresco.
Abbinamenti
- Insalate;
- Melanzane grigliate;
- Verdure crude;
- Zucchine;
- Miele di castagno;
- Uva.
Ricette
- Ottima da gustare su pizza, focacce e bruschette;
- Orecchiette con zucchine e zafferano;
- Pasta con speck;
- Pasta con carciofi;
- Spaghetti speziati con burro.
CuriositÃ
La caciotta ha origini antiche, risalenti alle regioni rurali dell’Italia. È stata una delle prime forme di formaggio prodotte, grazie alla sua semplicità di preparazione e alla sua capacità di conservarsi per un periodo relativamente lungo. In Italia, ci sono numerose varietà regionali di caciotta, ognuna con le proprie caratteristiche uniche. Grazie alla sua consistenza morbida e al suo sapore delicato, è un alimento estremamente versatile in cucina. Oggi, ha guadagnato popolarità anche al di fuori dell’Italia, diventando un formaggio apprezzato in molti paesi del mondo grazie al suo gusto delicato e alla sua versatilità culinaria.
Alla prossima curiosità !
