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Caratteristiche Organolettiche

  • Forma cilindrica
  • Consistenza molle
  • Colore giallo avorio, presenza di basilico e pomodoro secco
  • Odore di burro cotto ed erbe aromatiche
  • Sapore dolce

Latte, sale, caglio, pomodoro secco, basilico

Crosta non edibile

Filiera & Materie Prime

  • Origine del latte italiana
  • Caseificio della provincia di Pordenone
  • Non contiene e non deriva da OGM

Caratteristiche Distintive

  • La presenza di pomodoro e basilico ne influenza la consistenza;
  • Colorazione più vivace e un aspetto variegato rispetto alla caciotta tradizionale.

Valorizzazione

  • Sapori che esaltano il gusto mediterraneo;
  • Gusto rotondo e cremoso della caciotta;
  • Dolcezza succulenta del pomodoro maturo;
  • Aroma erbaceo e vivace del basilico fresco.

Abbinamenti

  • Insalate;
  • Melanzane grigliate;
  • Verdure crude;
  • Zucchine;
  • Miele di castagno;
  • Uva.

Ricette

  • Ottima da gustare su pizza, focacce e bruschette;
  • Orecchiette con zucchine e zafferano;
  • Pasta con speck;
  • Pasta con carciofi;
  • Spaghetti speziati con burro.

Curiosità

La caciotta ha origini antiche, risalenti alle regioni rurali dell’Italia. È stata una delle prime forme di formaggio prodotte, grazie alla sua semplicità di preparazione e alla sua capacità di conservarsi per un periodo relativamente lungo. In Italia, ci sono numerose varietà regionali di caciotta, ognuna con le proprie caratteristiche uniche. Grazie alla sua consistenza morbida e al suo sapore delicato, è un alimento estremamente versatile in cucina. Oggi, ha guadagnato popolarità anche al di fuori dell’Italia, diventando un formaggio apprezzato in molti paesi del mondo grazie al suo gusto delicato e alla sua versatilità culinaria.

Alla prossima curiosità!

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. CuriositÃ