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Caratteristiche Organolettiche

  • Formaggio di forma cilindrica;
  • Pasta il cui colore va dal bianco al giallo paglierino;
  • Occhiatura marcata e irregolare;
  • Crosta sottile ed elastica;
  • Profumo latteo e lievemente fiorito;
  • Sapore dolce e gradevole;
  • Morbido e fondente al palato.

Latte, sale, caglio, fermenti lattici.

Invitiamo a verificare le informazioni riportate sull’etichetta o sulla confezione del prodotto (ove siano previste) prima di consumarlo o di utilizzarlo.

Filiera & Materie Prime

  • La filiera produttiva avviene nel rispetto del Disciplinare di Produzione che esalta la tutela dell’ambiente, delle mucche al pascolo e del consumatore;
  • La mungitura del latte, la trasformazione in formaggio e l’affinatura in tavole di abete rosso avviene nel territorio della DOP tra Veneto e Trentino, ad un’altitudine superiore ai 600 metri;
  • Viene utilizzato solo latte di montagna con certificazione di rintracciabilità, che è garanzia di massima qualità.

Caratteristiche Distintive

  • Questo formaggio è un “Prodotto della Montagna” perchè prodotto a 1100 metri di altitudine sull’altopiano di Asiago;
  • Ogni fetta si riconosce dalla scritta “ASIAGO” sulla crosta;
  • Ogni forma riporta il numero del caseificio che l’ha prodotta e un proprio codice identificativo nella placchetta di caseina, garanzia di totale tracciabilità della DOP.

Valorizzazione

  • Tradizionale formaggio che nasce sull’Altopiano di Asiago;
  • Il clima mite, l’aria salubre, l’acqua pura e la ricca vegetazione della zona forniscono ai pascoli il nutrimento più adatto a produrre il latte;
  • L’ambiente incontaminato dei pascoli alpini rende questo formaggio un pregiato gioiello di bontà.

Abbinamenti

Questo tradizionale formaggio dell’Altopiano di Asiago può essere abbinato a:

  • Polenta concia;
  • Funghi porcini;
  • Insalata se tagliato a cubetti;
  • Miele di tarassaco;
  • Vini bianchi freschi o rosati morbidi;
  • Spumanti secchi come il Valpolicella classico.

Ricette

Questo prodotto è ideale per realizzare numerose ricette:

  • Risotto con rucola e mirto;
  • Carbonara dell’Altopiano;
  • Tortino con speck, radicchio e fonduta di Asiago;
  • Tortelli di carciofi;
  • Involtini di asparagi e pancetta su fonduta di Asiago.

Curiosità

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Filiera & Materie Prime

3. Caratteristiche distintive

4. Valorizzazione

5. Abbinamenti

6. Ricette

7. Curiosità