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Caratteristiche Organolettiche

  • Colore: rosa vivo uniforme con quadrettature bianche perlacee ben definite
  • Odore: profumo intenso ed armonioso e solo lievemente speziato
  • Sapore: gusto tipico, non eccessivamente unto al palato
  • Consistenza: compatta, non elastica; morbida alla masticazione.

Carne di suino, trippino suino, sale, miele, aromi naturali, pepe, spezie, antiossidante: ascorbato di sodio, conservante: nitrito di sodio.

Non contiene glutine, proteine del latte e polifosfati. Budello non commestibile

Lavorazione del Prodotto

  • Carne di suino macinata e miscelata con grasso di gola e altri ingredienti
  • Insaccata e sottoposta a cottura con successivo raffreddamento

Filiera & Materie Prime

Realizzata con soli suini pesanti italiani del circuito DOP

Caratteristiche Distintive

  • Note di miele d’acacia
  • Morbidezza dovuta alla cottura nella sottile cotenna naturale

Valorizzazione

  • Digeribile e leggera
  • Ricetta semplice ed unica della tradizione emiliana

Abbinamenti

  • Taglieri ricchi di salumi
  • Pecorino toscano
  • Grana Padano giovane
  • Caprino fresco

Ricette

  • Focaccia bianca
  • Polpette di mortadella
  • Involtini di zucchine fritte
  • Cestini croccanti con mousse di mortadella

Curiosità

La mortadella, salume simbolo della regione emiliana, vanta origini antiche che risalgono all’epoca romana, quando era già apprezzata per il suo sapore ricco. Curiosamente, il suo nome potrebbe derivare da “mortarium“, strumento usato dai Romani per macinare la carne. Nel Medioevo, le sue ricette erano così pregiate che solo le famiglie nobili potevano permettersi di gustarla. Oggi, la mortadella è protetta da denominazioni che ne tutelano la qualità e l’autenticità, celebrando la sua lunga e gustosa storia.

Alla prossima curiosità!

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. CuriositÃ