Caratteristiche Organolettiche
- Carne rosea e morbida;
- Sapido al palato con sentore di pepe, aglio e rosmarino;
- Cotenna croccante tendente al marrone.
Carne di suino origine UE, sale marino, pepe nero, aglio, rosmarino
OGM free, Alimento non destinato a lattanti ed a fini medici speciali
Lavorazione del Prodotto
Durante il raffreddamento:
- I venti garantiscono una graduale e uniforme riduzione del contenuto di umidità, determinando il mantenimento della crosta croccante;
- Viene favorito il caratteristico colore roseo della carne.
Filiera & Materie Prime
- La zona interessata alla produzione e confezionamento della “Porchetta di Ariccia” l.G.P. è il territorio del comune di Ariccia;
- Clima di tipo temperato-marittimo con influssi mediterranei;
- Suini di sesso femminile iscritti ai libri genealogici delle razze Landrace, Large White, Pietrain e relativi ibridi.
Caratteristiche Distintive
La denominazione “Porchetta di Ariccia” l.G.P. è ammessa per:
- La tipologia porchetta intera
- Il tronchetto, corrispondente alla porzione della mezzena di suino compreso fra la 3° vertebra dorsale e l’ultima vertebra lombare.
Valorizzazione
- Croccantezza unica della crosta;
- Sapientemente condita e aromatizzata;
- Carne magra e saporita.
Abbinamenti
- Pane casereccio
- Patate al forno
- Cicoria in padella
- Verdure grigliate
Curiosità
La porchetta di Ariccia, tipico salume del Lazio, è rinomata per la sua antica tradizione culinaria che risale ai tempi degli Etruschi e dei Romani. Caratteristica per essere un intero maiale disossato, aromatizzato con erbe e spezie, poi arrostito lentamente, la sua preparazione è considerata un’arte. Dal 2011, ha ottenuto il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta), a testimonianza dell’unicità del suo legame con il territorio di Ariccia. Curiosamente, ogni anno, questo piccolo comune celebra la porchetta con una sagra che attira visitatori da tutta Italia, consolidando la sua fama oltre i confini regionali.
Alla prossima curiosità!
