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Crudo di Parma

Gastronomia

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Caratteristiche Organolettiche

  • Colore uniforme rosso-rosato;
  • Profilo e striature di grasso bianco candido;
  • Profumo intenso;
  • Aroma dolce e delicato.

Carne di suino, sale

Mantenere a regime di refrigerazione (massimo +7°C), una volta aperto l’involucro, ricoprire il prosciutto con pellicola per alimenti.

Lavorazione del Prodotto

  • Raffreddamento e rifilatura della coscia che conferiscono la classica forma “a chitarra” al prosciutto;
  • Salatura delle cosce lasciate poi riposare tanti giorni quanti sono i suoi kg di peso;
  • Pressatura a mano o meccanica, che consente un’ulteriore penetrazione del sale nella coscia ed è una fase tipica del San Daniele, che non si ritrova in altre preparazioni;
  • Riposo che dura fino al quarto mese di produzione che permette al sale di penetrare nelle cosce;
  • Lavaggio e asciugatura;
  • Fase di sugnatura: applicazione della sugna sulla sezione scoperta della cotenna, per farla mantenere morbida e favorire una corretta stagionatura;
  • Stagionatura, infine, fase che deve prolungarsi per almeno 13 mesi, ma che spesso prosegue anche più a lungo.

Filiera & Materie Prime

  • Prosciutto crudo preparato con sola carne di suini nati e allevati in Italia e con sale marino;
  • Il Disciplinare di Produzione prevede che la stagionatura avvenga rigorosamente all’interno del territorio comunale di San Daniele del Friuli;
  • Presenza di quattro marchi sulla coscia: un primo timbro apposto dall’allevatore, uno identificativo del macello, il contrassegno di conformità e il marchio a fuoco;
  • Quest’ultimo viene apposto dopo che l’INEQ, ovvero l’Istituto Nord Est Qualità, ha eseguito i controlli.

Caratteristiche Distintive

  • Il sapore unico del crudo San Daniele si deve alla brezza di mare che arriva dall’Adriatico e da quella di montagna direttamente dalle Alpi;
  • Si distingue per il gusto dolce e per la tipica forma allungata, anche detta “a chitarra”;
  • Presenza del caratteristico zampino.

Valorizzazione

  • Sapore dolce e ricco di sfumature gustative;
  • Aroma che offre sentori di crosta di pane, frutta secca e malto d’orzo;
  • Prodotto con la migliore materia prima italiana.

Abbinamenti

Il prosciutto crudo San Daniele può essere abbinato a:

  • Frutta polposa come meloni, pere, uva, fichi, ananas;
  • Panini e focacce da farcire;
  • Fave;
  • Verdure grigliate;
  • Vino bianco fermo.

Ricette

Questo prosciutto è ideale per realizzare numerose ricette:

  • Torta di zucca salata;
  • Cavolfiore in crosta di parmigiano;
  • Frittata di piselli e menta;
  • Melanzane ripiene di pomodori e cipolle.

Consigli Nutrizionali

Curiosità

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. Consigli Nutrizionali

9. Curiosità