Caratteristiche Organolettiche
- Forma cilindrica;
- Crosta con un rivestimento di paraffina colorata;
- Pasta di colore giallo paglierino con occhiature;
- Consistenza morbida;
- Sapore dolce con note di burro cotto.
Latte pastorizzato, fermenti lattici, sale, caglio microbico.
Crosta non edibile
Lavorazione del Prodotto
- Il latte è fatto coagulare con caglio vegetariano con l’aggiunta di fermenti lattici per avviare il processo di fermentazione;
- La cagliata viene versata in forme di formaggio e pressata;
- Le forme vengono immerse in salamoia mentre il sale agisce come conservante naturale esaltandone il gusto;
- Le forme sono poste su ripiani di legno o sotto fogli e lasciate stagionare.
Filiera & Materie Prime
- Tipico formaggio nederlandese, precisamente del comune di Leerdam;
- Il latte utilizzato nella lavorazione è di esclusiva provenienza locale;
- Nei prati olandesi, le mucche vengono portate al pascolo tra primavera e autunno per almeno 6 ore al giorno e per 120 giorni all’anno.
Caratteristiche Distintive
Il Leerdammer…
- Si differenzia dall’Emmental per il gusto più dolce;
- Ha un aroma che ricorda la nocciola;
- Presenta caratteristici fori di dimensione variabili.
Valorizzazione
- Prodotto genuino;
- Medoto di produzione naturale;
- Formaggio adatto a vegetariani e agli intolleranti al lattosio.
Abbinamenti
Il Leerdammer è un formaggio ottimo da gustare:
- A cubetti;
- All’interno di un’insalata di riso;
- Fave;
- Uovo in camicia;
- Pane abbrustolito;
- Birre bionde dal forte gusto di malto e luppolo.
Ricette
Questo prodotto è ideale per realizzare numerose ricette:
- Toast con prosciutto;
- Hamburger con cipolla e crema di patate;
- Medaglioni di manzo;
- Panino vegetariano con zenzero e zucchine;
- Polpette di ceci.
