Caratteristiche Organolettiche
- Formaggio erborinato cremoso;
- Sapore dolce e delicato;
- Erborinatura dovuta allo sviluppo di muffe selezionate che donano al prodotto la tipica screziatura di colore verde.
Latte, sale, caglio
Conservare sempre a temperatura di refrigerazione raccomandata 0-4°C. Servire a temperatura ambiente per apprezzarne cremosità e gusto
Lavorazione del Prodotto
- Prodotto secondo le disposizioni del Disciplinare Consorzio Gorgonzola DOP;
- Pastorizzazione del latte nelle vasche di lavorazione del caseificio;
- Aggiunta dei fermenti lattici vivi, lievito e caglio;
- Trasformazione del latte in cagliata;
- Salatura e stagionatura;
- Bucatura che prevede l’entrata dell’ossigeno e la crescita naturale delle muffe per l’erborinatura.
Filiera & Materie Prime
- Utilizzo di latte proveniente dalle stalle autorizzate dal Consorzio e con la collaborazione di cooperative storiche;
- Caglio, lieviti, muffe e sale marino di provenienza nazionale e selezionati per qualità .
Caratteristiche Distintive
Le caratteristiche del Gorgonzola dolce DOP sono:
- Cremosità e dolcezza;
- Venature verdi e blu tenui e poco diffuse;
- Crosta ruvida giallo/rosata.
Valorizzazione
- Prodotto cremoso e dolce;
- Gusto deciso e saporito;
- Sapidità meno accentuata rispetto al gorgonzola piccante;
- Formaggio tipico lombardo ed esportato in tutto il mondo.
Abbinamenti
Il Gorgonzola DOP può essere abbinato a:
- Conserve, confetture e miele;
- Guarnitura di noci;
- Verdure crude;
- Fichi;
- Vini rossi invecchiati;
- Birra bionda doppio malto.
Ricette
Questo prodotto è ideale per realizzare numerose ricette:
- Mezze maniche allo zafferano con speck;
- Vellutata di pere con noci;
- Risotto con miele di castagno;
- Polenta concia;
- Cannelloni con radicchio e noci.
Consigli Nutrizionali
CuriositÃ
Lo sapevi che anche il gorgonzola ha a un Santo protettore?
Si tratta di San Lucio, il santo a cui i casari offrivano una lira in cambio della sua protezione. Proprio a San Lucio, infatti, è dedicato un quadro nella Chiesa di San Bernardino alle Ossa a Milano, che si trova vicino al mercato del Verziere, luogo storico di scambio del gorgonzola.
Inoltre, 1/3 del gorgonzola prodotto in Italia viene esportato!
I Paesi in cui questo caratteristico formaggio è più amato sono Germania, Francia e Inghilterra. Proprio dall’Inghilterra salpò il famoso Titanic, il cui menu della prima classe presentava proprio il gorgonzola.
Alla prossima curiosità !
