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Caratteristiche Organolettiche

  • Formaggio erborinato cremoso;
  • Sapore dolce e delicato;
  • Erborinatura dovuta allo sviluppo di muffe selezionate che donano al prodotto la tipica screziatura di colore verde.

Latte, sale, caglio

Conservare sempre a temperatura di refrigerazione raccomandata 0-4°C. Servire a temperatura ambiente per apprezzarne cremosità e gusto

Lavorazione del Prodotto

  • Prodotto secondo le disposizioni del Disciplinare Consorzio Gorgonzola DOP;
  • Pastorizzazione del latte nelle vasche di lavorazione del caseificio;
  • Aggiunta dei fermenti lattici vivi, lievito e caglio;
  • Trasformazione del latte in cagliata;
  • Salatura e stagionatura;
  • Bucatura che prevede l’entrata dell’ossigeno e la crescita naturale delle muffe per l’erborinatura.

Filiera & Materie Prime

  • Utilizzo di latte proveniente dalle stalle autorizzate dal Consorzio e con la collaborazione di cooperative storiche;
  • Caglio, lieviti, muffe e sale marino di provenienza nazionale e selezionati per qualità.

Caratteristiche Distintive

Le caratteristiche del Gorgonzola dolce DOP sono:

  • Cremosità e dolcezza;
  • Venature verdi e blu tenui e poco diffuse;
  • Crosta ruvida giallo/rosata.

Valorizzazione

  • Prodotto cremoso e dolce;
  • Gusto deciso e saporito;
  • Sapidità meno accentuata rispetto al gorgonzola piccante;
  • Formaggio tipico lombardo ed esportato in tutto il mondo.

Abbinamenti

Il Gorgonzola DOP può essere abbinato a:

  • Conserve, confetture e miele;
  • Guarnitura di noci;
  • Verdure crude;
  • Fichi;
  • Vini rossi invecchiati;
  • Birra bionda doppio malto.

Ricette

Questo prodotto è ideale per realizzare numerose ricette:

  • Mezze maniche allo zafferano con speck;
  • Vellutata di pere con noci;
  • Risotto con miele di castagno;
  • Polenta concia;
  • Cannelloni con radicchio e noci.

Consigli Nutrizionali

Curiosità

Lo sapevi che anche il gorgonzola ha a un Santo protettore?

Si tratta di San Lucio, il santo a cui i casari offrivano una lira in cambio della sua protezione. Proprio a San Lucio, infatti, è dedicato un quadro nella Chiesa di San Bernardino alle Ossa a Milano, che si trova vicino al mercato del Verziere, luogo storico di scambio del gorgonzola.

Inoltre, 1/3 del gorgonzola prodotto in Italia viene esportato!

I Paesi in cui questo caratteristico formaggio è più amato sono Germania, Francia e Inghilterra. Proprio dall’Inghilterra salpò il famoso Titanic, il cui menu della prima classe presentava proprio il gorgonzola.

Alla prossima curiosità!

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. Consigli Nutrizionali

9. CuriositÃ