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Caratteristiche Organolettiche

  • Colore rosso intenso;
  • Profumo delicato e leggermente aromatico;
  • Consistenza soda ed elastica;
  • Sapore gradevole mai acido;
  • Gusto moderatamente sapido e dolce.

Carne di bovino, sale, destrosio, aromi naturale. Conservanti: E250, E252. Prodotto senza glutine

Conservare a una temperatura compresa tra 0°C/+4°C

Lavorazione del Prodotto

  • Avviene la rifilatura della carne;
  • Si procede con la salatura e il massaggio;
  • La carne viene insaccata e si procede con la legatura;
  • Avviene l’asciugatura a cui segue la stagionatura;
  • Confezionameto sottovuoto ed etichettatura.

Filiera & Materie Prime

  • Prodotta secondo la tradizione, nel rispetto del Disciplinare di produzione;
  • Carne lavorata esclusivamente nel territorio della provincia di Sondrio, nel cuore delle Alpi, dove il clima ventilato, l’aria fresca e asciutta e le temperature estive non troppo elevate creano i presupposti per la stagionatura.

Caratteristiche Distintive

La bresaola IGP è:

  • Un prodotto magro e morbido;
  • Nutriente e leggera;
  • Profumata.

Valorizzazione

La bresaola IGP:

  • Viene ottenuta a partire dai tagli più nobili di carni selezionate e certificate;
  • E’ lavorata come una volta, deliziosa e salutare;
  • Ha il sapore autentico della bresaola della Valtellina.

Abbinamenti

La bresaola della Valtellina IGP può essere abbinata con:

  • Rucola e caprino;
  • Rucola e carciofi;
  • Olio, limone, parmigiano e nocciole per un gustoso carpaccio.

Ricette

Questo prodotto è ideale per realizzare numerose ricette:

  • Tagliolini alla carbonara con bresaola croccante;
  • Pasta fredda a base di verdure grigliate;
  • Panino farcito con formaggio di capra.

Consigli Nutrizionali

Curiosità

Un’antica tradizione nel territorio alpino è la conservazione delle carni mediante salatura ed essiccamento.

Il clima mite della Valtellina, in particolare, ha reso possibile questo tipo di lavorazione. I primi documenti relativi alla bresaola, infatti, risalgono già al 1400. Tuttavia, per secoli la bresaola venne prodotta solo a livello familiare: questo accadde fino al 1800.

La produzione si allargò solo nel 1900:

La bresaola divenne un prodotto molto richiesto in Svizzera, ottenendo nel 1996 la denominazione IGP. Due anni dopo, fu costituito il Consorzio per la tutela del nome della Bresaola della Valtellina al fine di salvaguardarne la storica produzione.

Alla prossima curiosità!

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Caratteristiche distintive

5. Valorizzazione

6. Abbinamenti

7. Ricette

8. Consigli Nutrizionali

9. CuriositÃ