Caratteristiche Organolettiche
- Colore rosso vivo;
- Gusto pieno e rotondo;
- Pasta compatta e consistente;
- Sapore dolce e leggermente aromatico;
- Retrogusto tartufato.
Carne suina, sale, pepe nero in grani, aglio, vino rosso, conservanti: E252, E250
Prima di affettare il prodotto si consiglia di togliere il budello o l’involucro perché parte non edibile
Lavorazione del Prodotto
- Selezione e mondatura delle carni;
- Preparazione dell’impasto;
- Insacco in budello naturale di scrofa.
Filiera & Materie Prime
- Suini nati, allevati e macellati in Piemonte, Lombardia ed Emilia Romagna, come da disciplinare DOP;
- Carni accuratamente selezionate e mondate.
Caratteristiche Distintive
- Salame tipico da taglio a mano a “becco di flauto”;
- Profumo di salame fresco ma caratteristico di pepe, aglio, vino, nocciola e soprattutto fumo, muffa e cantina;
- Sapore equilibrato e molto godibile.
Valorizzazione
- Salame pregiato;
- Prodotto secondo la ricetta tradizionale del salame crudo di Varzi D.O.P.
Abbinamenti
Il Taleggio DOP può essere abbinato con:
- Frutta come mele, pere e fichi;
- Radicchio;
- Patate;
- Funghi;
- Tra i vini, sono ottimi i rossi fruttati che ne esaltano l’intensità, e le bollicine.
Ricette
Questo salume unico è protagonista di diversi piatti:
- Risotto con pasta di salame;
- Penne con pomodorini e salame;
- Gnocchi di pane;
- Pizza ripiena di salame e mascarpone.
Curiosità
Questo prodotto è inconfondibile anche a causa delle sue muffe nobili bianco-grigiastre e verdognole.
Ma la storia ci dice che l’Oltrepò Pavese è una terra di confine e, proprio da queste parti, è passata per secoli la Via del sale lombarda, che permise il commercio tra Genova e Pavia per tutto il Medioevo.
Il sale, dunque, ha sempre rappresentato un elemento prezioso per questa zona, soprattutto per la conservazione degli alimenti. Proprio questo, infatti, insieme al budello naturale, è l’elemento principale del salame sottocrespone DOP.
Alla prossima curiosità!
