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Caratteristiche Organolettiche

  • È un formaggio erborinato, a pasta cruda.
  • Viene prodotto con latte di vacca intero pastorizzato e si presenta screziato a causa dello sviluppo di muffe.
  • Il suo colore va dal bianco al giallo paglierino e il suo sapore è dolce.
  • Si presenta morbido, con crosta non edibile ruvida e di colore grigio rossiccia.
Latte, caglio, fermenti, sale.
Crea dipendenza

Lavorazione del Prodotto

  • La lavorazione del Gorgonzola dolce DOP avviene secondo le linee guida del Disciplinare di Produzione.
  • Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP tutela e valorizza questa eccellenza italiana, proteggendo la denominazione dalle ipotesi di contraffazione.

Filiera & Materie Prime

Tutte le materie prime adoperate per la lavorazione del Gorgonzola dolce DOP sono di origine italiana.

Caratteristiche Distintive

  • Prodotto caratterizzato da dolcezza e cremosità.
  • Le note fresche e acidule incontrano i sentori muffiti che richiamano il fungo porcino.
  • I suoi punti di forza sono il sapore dolceforte, la consistenza morbida e vellutata e i sentori muschiati delle muffe verdi-blu.

Valorizzazione

  • Il Gorgonzola è una delle specialità casearie DOP più conosciute ed apprezzate nel mondo.
  • Si tratta di un prodotto cremoso, morbido e con note leggermente pungenti, che ne esaltano l’estrema cremosità e la lieve erborinatura.

Abbinamenti

  • Ottimo l’abbinamento con il mascarpone, magari con una guarnitura di noci.
  • Si presta anche ad essere abbinato con frutta, verdura, marmellata, miele, mostarda e cioccolato.
  • Ogni stagione ha il suo abbinamento: possiamo gustarlo con le verdure crude (sedano, pomodorini, peperoni, ravanelli) o sull’insalate dopo aver creato una delicata salsa dressing.
  • Possiamo abbinarlo anche alle verdure cotte (patate, zucche, broccoli, zucchine)
  • Con frutta di stagione (fichi, pere, mele, kiwi, fragole) o con frutta secca.
  • Ottimo da abbinare a varie marmellate (confettura di agrumi), mostarde di frutta mista, di castagne o di fichi.
  • Infine con il miele, preferito quello di acacia o millefiori.

Ricette

Il Gorgonzola dolce DOP può arricchire innumerevoli piatti.

  • Come primo piatto, possiamo cucinare un risotto con cime di rapa e salsiccia di Bra arricchito con il nostro formaggio.
  • Ideale anche per arricchire uno strudel con melanzane e prosciutto crudo di Parma DOP.

Consigli Nutrizionali

Curiosità

Mettiti alla prova!

1. Caratteristiche Organolettiche

2. Lavorazione del Prodotto

3. Filiera & Materie Prime

4. Valorizzazione

5. Abbinamenti

6. Ricette

7. Consigli nutrizionali

8. CuriositÃ